19 نوفمبر 2019 11:51

بحضور 70 باحثًا يمثلون أكثر من 20 دولة إفريقية.. الـمعهد العالي لـلإعلام يـشارك في الملتقى الـرابع لـتفاعـل الـثقافات الإفـريقية شارك وفد من أساتذة وطلاب المعهد العالي للإعلام وفنون الاتصال بمدينة السادس من أكتوبر اليوم في فعاليات الملتقى الدولي الرابع لتفاعل الثقافات الإفريقية، الذي يستمر من اليوم الثلاثاء حتى الخميس المقبل بمقر المجلس الأعلى للثقافة، تحت عنوان "الثقافة الأفريقية في عالم متغير" . وإلى جانب المشاركة في جلسات الملتقي ، قام أساتذة وطلاب المعهد بجولة في معرض أقيم على هامش الملتقي، يضم عشرات اللوحات الفنية التي تعكس الثقافات. وبدأت الفعاليات بكلمة الدكتور هشام عزمي أمين المجلس الأعلى للثقافة، التي بدأها بالترحيب بالضيوف المشاركين في الملتقى. وأضاف عزمي أنّ مصر تعود لاحتضان ملتقى أفريقيا، الذي يجمع نخبة من المثقفين والمفكرين والإعلاميين من ربوع القارة كافة، لمناقشة موضوعات وقضايا تتعلق بالشأن الثقافي الأفريقي وطرح خصوصياته واتجاهاته بغية الوصول إلى أفضل صيغة للحوار الإيجابي بين المثقفين والتواصل بين المبدعين، وهو أمر حتمي في هذا الوقت الراهن. مشيرا إلى أن الملتقي يعقد بمشاركة أكثر من 70 باحثًا يمثلون أكثر من 20 دولة إفريقية؛ حيث يناقش الملتقي على مدار أيامه الثلاثة من خلال عشر جلسات علمية عددا من الأوراق التي تغطى محاور رئيسية هي: قراءة السياسة الإفريقية، الثورة الرقمية وحفظ التراث الثقافي الإفريقي، المرأة الإفريقية في الثقافات الإفريقية، التفاعل الثقافي العربي الإفريقي، مؤسسات المجتمع المدني والتنمية الثقافية في إفريقيا، الملكية الفكرية وحماية التراث الثقافي الإفريقي، الامتدادات الإفريقية خارج إفريقيا، الفنون الإفريقية، الفنون والمعتقدات الشعبية في إفريقيا، الهوية الثقافية الإفريقية. من جانبها أوضحت الأستاذة الدكتورة إيمان صلاح الدين عميد المعهد العالي للإعلام أن مشاركة المعهد في الملتقي، تأتي مواكبة لترأس مصر للاتحاد الإفريقي في العاشر من فبراير 2019 ، ومنذ ذلك التاريخ تم رصد سجل حافل من نشاط الرئيس عبد الفتاح السيسي على المستوى الدولي من أجل قضايا ومصالح القارة الأفريقية شمل مشاركته في سبع قمم عالمية ناقش خلالها هموم القارة السمراء ، وكان أحدثها مشاركة للرئيس بوتين في رئاسة قمة روسيا– إفريقيا الأولى مؤخرا. وأضافت عميدة المعهد أن مشاركة المعهد في الملتقى، تأتي تفعيلا لخطة المعهد ، التي تستهدف في أحد محاورها التفاعل مع سياسة الدولة المصرية بالانفتاح والتواصل مع الثقافات المختلفة. وأشارت العميدة إلى أن مشاركة المعهد في الملتقى جاءت بمقترح تقدم به الدكتور حسين حسني لقسم الصحافة برئاسة أ.م. د حنان عبد الوهاب ، في إطار التوجيهات العامة من جانب العمادة بضرورة وضع خطط محكمة للأنشطة الطلابية على مدار العام الدراسي. من جانبها أوضحت أ.م. د حنان عبد الوهاب وكيل المعهد، أنه حرصا على مشاركة المعهد بفاعلية حسب توجيهات عمادة المعهد، تم وضع خطة ، يتم بموجبها مشاركة طلاب المعهد في كل فعاليات الملتقي على مدار أيامه الثلاثة بعدد 60طالبا يومياً ، نصفهم يشارك في الجلسات الصباحية ، والنصف الآخر يشارك في الجلسات المسائية، وبالتالي يصبح عدد الطلاب المشاركين في الملتقى 180 طالباً وطالبة.