81.4 % تضع معهد هندسة بالمركز الثالث بين المعاهد الهندسية .

14 يونيو 2018 09:35

81.4 % تضع معهد هندسة بالمركز الثالث بين المعاهد الهندسية . افتتح الاستاذ الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى صباح يوم الثلاثاء 15 مايو 2018 فعاليات ورشة عمل الدورة السابعة لتقييم أداء المعاهد العالية للهندسة والتكنولوجيا والفنون التطبيقية تحت شعار : "نحو تعليم هندسى يوازن المعارف والمهارات" ، جاء ذلك بحضور الأستاذ الدكتور محمد عبد الحميد شعيرة رئيس لجنة قطاع المعاهد الصناعية والهندسية بالمجلس الأعلى للجامعات و المهندس هانى ضاحى نقيب المهندسين،و الأستاذ الدكتور حسن محمدين مستشار الوزير لشئون المعاهد،و الأستاذ سيد عطا رئيس قطاع التعليم بالوزارة، وعدد من وزراء التعليم العالى والبحث العلمى السابقين، وذلك بمقر النادي الاجتماعى بكلية الهندسة جامعة القاهرة. أكد الوزير على ضرورة وضع تقييم موحد لطلاب المعاهد الهندسية لتحديد مستوى الخريجين ومدى قدراتهم على مواكبة احتياجات سوق العمل، مطالبًا بوضع معايير محددة وموحدة لقياس الأداء على مستوى كافة المعاهد، والجامعات الحكومية، ومن جانبه قدم الدكتور محمد شعيرة عرضًا تفصيليلًا حول تقييم أداء المعاهد الهندسية، كما قدم عرضًا لكافة البيانات الإحصائية لعملية التقييم وما يتعلق بالطلاب وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة المعينيين والمنتدبين والمعارين وتوزيعهم على الأقسام والتخصصات المختلفة، بالإضافة إلى المخطط العام لحساب الطاقة الاستيعابية للمعاهد الهندسية خلال السنوات المقبلة. واختتم شعيرة بأن هناك ما يقرب من( 104 ) أستاذ قاموا بالزيارات الميدانية والتقييم في المستوى الأول، و (19 ) أستاذًا قاموا بالتنسيق ومراجعة التقييم في المستوى الثانى، و(30) أستاذًا قدموا خبراتهم في مراجعة عملية التقييم في المستوى الثالث، بالإضافة إلى قيام العديد من الأساتذة بمراجعة الكثير من البيانات والدراسات. شارك في فعاليات الورشة عدد من رؤساء الجامعات الحكومية والخاصة المتخصصين في الشأن الهندسي، وأساتذة كليات الهندسة ومعاهدها والخبراء المختصين بتطوير التعليم الهندسي في مصر و جميع عمداء المعاهد العليا الهندسية الخاصة ،و قد تم اختيار الاستاذة الدكتورة ايمان الشامي عميد المعهد العالي للهندسة بمدينة الثقافة والعلوم لتكون من ضمن أعضاء اللجنة التي عرضت مشاكل المعاهد الهندسية العليا والتحديات التي تواجهها . اسفرت نتائج التقييم حصول المعهد العالى للهندسة بمدينة الثقافة والعلوم على 81.4 % من التصنيف الذي عرضة الاستاذ الدكتور محمد شعيرة في بداية الورشة ، كما حصد المعهد العالي للهندسة بمدينة الثقافة والعلوم المركز الثالث من بين جميع المعاهد الهندسة العليا الخاصة ، ويتقدم بالتهنئة كل من عميد ووكيل المعهد العالي للهندسة بمدينة الثقافة والعلوم لكل من اعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والعاملين وطلاب وطالبات المعهد.